jueves, 23 de abril de 2009

Península de Valdés

Colonia de Elefantes Marinos.

Imagen satélital de la Península de Valdés.


La Península de Valdés es un accidente costero sobre el Mar Argentino, en la provincia del Chubut.

Declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Es una porción de tierra de forma irregular, unida al continente por el istmo Carlos Amighino, con una superficie de 3.625 Km cuadrados. Esta península cuenta con dos Golfos, al norte el Golfo San José y al sur el Golfo Nuevo, además cuenta con una pequeña Caleta denominada Caleta Valdés, separada del Mar Argentino por una estrecha y prolongada restinga.

El único asentamiento humano de la península es el de la localidad de Puerto Pirámides.
En invierno el clima es frió, por debajo de los 5º centígrados, pero en verano es un lugar muy caluroso pudiendo llegar a lo 40º centígrados en algunas ocasiones.
El 31 de diciembre de 2008 el mercurio marco una temperatura de 48º centígrados.


En cuánto a la fauna, las especies que habitan la zona son:


Las Maras o (Liebres Patagónicas),
Guanacos,
Zorros,
Choiques o (Avestruz Patagónico),
Zorrinos y
Piches una especie de Armadillo.

Y una gran variedad de aves de diferentes especies, entre la que se destacan:

El Pingüino de Magallanes,
Gaviotas de la especie Cocineras,
Caranchos, y
Chimangos.

Además en las colonias continentales se destacan:

Elefantes Marinos, y
Lobos Marinos de un Pelo.
En los 2 golfos llegan las Ballenas Francas, para aparearce y tener sus crías,
Delfines, del tipo de La Tonina Overa y La Orca.

Por una ley provincial se a creado el (Área Natural Protegida Península de Valdés)
que comprende:
Su espacio terrestre,
Aéreo, y
Una franja de tres Milla marinas a su alrededor.
La península tiene una peculiar situación climática, pues está a la pluvisombra de la cordillera de los Andes, y además recibe los beneficios de su cercanía con el mar, aumentados por su forma de hongo que incrementa su línea costera.
El panorama parece estéril a primera vista pues es llano y con vegetación predominantemente arbustiva y espinosa. Sin embargo, la península atrae cantidades descomunales de especies animales, y resulta una colección de ecosistemas que maravillan a turistas e investigadores científicos, que año tras año llegan a la zona para estudiar la vio divercidad de la flora y fauna, autóctona de la zona.
La Península es un lugar único en el Mundo, no dejen de visitarla, en ella se sentirán en un contacto con la naturaleza que no se puede describir con palabras.

lunes, 13 de abril de 2009

Fin de semana en la Playa













Acá les dejo algunas fotos que tome este ultimo Sábado en Playa Unión.
Fue un día esplendido, el sol brillante una leve brisa y la temperatura muy agradable,
que invitaba a tomar unos mates en la Escollera en la desembocadura del Río Chubut.
De un lado la playa del otro el río.

miércoles, 8 de abril de 2009

Via Crucis: la fe en las profundidades del Golfo Nuevo

El Via Crucis submarino, un clacico de Puerto Madryn.
Foto: Diario Jornada, Chubut.
Acompañado por más de cuarenta buzos de todo el país, el Padre Juan Gabriel Arias llevó adelante el Vía Crucis que se transmitió en directo a través de LU 17 y su página web y Canal 7 de Rawson, imágenes que al instante fueron captadas por los más importantes medios nacionales para su reproducción.
Diferentes grupos de las comunidades que conforman cada una de las parroquias e iglesias locales acompañaron el paso del Padre Juan Gabriel por cada una de las catorce estaciones, dos de ellas terrestres y doce sumergidas.
Cabe mencionar que esta actividad es promovida por la Secretaría de Turismo y las Operadoras de Buceo, estuvo supervisada por Prefectura Naval Argentina y fue acompañada por todas las parroquias de la ciudad.
La procesión submarina finalizó con la salida del sacerdote junto a los buzos portando la cruz hacia la orilla, donde junto a una fogata lo esperó el Coro Municipal para hacer el cierre del Vía Crucis.

lunes, 6 de abril de 2009

Donde el Corazón te lleve


Cada vez que te sientas extraviado, confuso, piensa en los arboles,
recuerda su manera de crecer.
Recuerda que un árbol de gran copa y pocas raíces,
es derribado por la primera ráfaga de viento, en tanto un árbol con muchas raíces y poca copa a duras penas deja circular su savia.
Raíces y copa han de tener la misma medida,
has de estar en las cosas y sobre ellas: solo así podrás ofrecer sombra y reparo, solo así al llegar la estación apropiada podrás cubrirte de flores y frutos.
Y luego, cuando ante ti se abran muchos caminos y no sepas cual recorrer,
no te metas en uno cualquiera al azar: siéntate y aguarda.
Respira con la confiada profundidad con que respiraste el día en que viniste al mundo,
sin permitir que nada te distraiga: aguarda y aguarda mas aun.
Quédate quieto, en silencio, y escucha a tu corazón.
Y cuando te hable, levántate y ve donde el te lleve.

lunes, 16 de marzo de 2009

Mara, La Liebre Patagonica





La mara patagónica (Dolichotis patagonum) es una especie de roedor de la familia Caviidae,

también conocido como liebre patagónica o liebre criolla aunque no pertenece al orden de las liebres (lagomorfos).
Es relativamente grande,


con un peso promedio de 8 kg, con ejemplares de hasta 16 kg.







Hábitat:


LA Mara vive en La Patagonia, region sur de Argentina y Chile, principal meten en estepa semi áridas y desiertos de arbustos espinosos.

El hábitat se encuentra reducido en relación a la extensión original, aproximadamente en los 28°S y 50°S, con especial reducción de individuos en la región costera, debido a la relativa mayor urbanización.


Alimentacion:


Se alimenta principalmente de pastos y otras hierbas.


Estructura social:


La estructura social de la Mara se define por su condición monógama, poco común entre los roedores y se aparea de por vida.

Las parejas ocupan territorios de aproximadamente unas 40 Hectáreas, la madriguera es subterránea y suelen hacerla en nidos abandonados de ciertos Búhos patagonicos.

El macho sigue siempre a la hembra cuidándola de rivales y predadores.

Las maras pasan la mayor parte del tiempo con sus parejas viviendo juntos, sin embargó ocacinalmente se mobilizan en grupos de hasta 70 ejemplares en busca de mejores lugares de alimentacíon.

Son animales de actividad diurna.


Apareamiento y reproducción:


Las hembras tienen abitualmete 2 crías por camada, con 3 o 4 partos anuales, la gestacion es de 77 días.

Crían a los cachorros en una madriguera en común, en la que hasta 15 madres suelen dejar sus crías.

Se desarrollan rápidamente y pueden comenzara pastar a las 24 Hs. de nacidos. Pero permanecen en la madriguera por unos 4 meses donde las madres los visitan varias veces al día para amamantar los.




Especie Protejida:
La población salvaje de esta especie, se encuentra en disminución paulatina, aunque no esta en la lista de especies en peligro de extinción, las provincias de La Patagonia Argentina las tienen en la lista de especies protegidas.
Pero es común que los pobladores rurales de la zona las casen.
Los factores principales de la baja en su población son:
Perdida de su hábitat natural, por desplazamiento por el desarrollo agrícola, industrial, y el mismo desarrollo de las ciudades.
La competencia alimentaria con las Liebres Europeas, que fueron introducidas por el Hombre en sud Ameica y se alimenta de los mismos pastos que la Mara.
Cave destacar que se las puede ovserbar en estado salvaje ni bien uno toma por caminos rurales donde salen al cruce de los vehículos que por allí transiten.

miércoles, 4 de marzo de 2009

Avistaje de Orcas


Este ultimo Domingo pudo ovserbarce el primer ataque de una Orca, se trató del gran macho Mel, la orca más emblemática de la Península Valdés, la cual fue estrella de numerosos documentales que muestran esta técnica de caza única de las orcas de Punta Norte. Se trata de la captura de lobos marinos por vara miento intencional.


Este ejemplar de orca, fue visto por primera vez en 1975, cuando aun era un macho juvenil y no avía desarrollado su aleta dorsal creyendo que se trataba de una hembra se lo bautizó "Melani".

Mel estaba siempre junto a "Bernardo" otro ejemplar de orca, quien le enseño la técnica para cazar lobos marinos por vara miento intencional, que se transmite de generación en generación.

En un primer momento se creyó que "Mel" era pareja de "Bernardo", pero luego de un par de años al desarrollarse le su aleta dorsal y alcanzar su maduración sexual, se supo mediante un estudio de ADN que en realidad "Mel" y "Bernardo" eran hermanos y se lo rebautizo con el nombre que lleva en la actualidad.

Tras la muerte de Bernardo en el año 1992 se lo ve a Mel en Punta Norte Peninsula de Valdes, cazando solo o acompañado esporádicamente de otras orcas.

Desde 2006 se lo puede ver acompañado de una orca hembra a la que los niños de Puerto Piramides bautizaron con el nombre de "Sol".

En base a los estudios llevados a cabo se estima que Mel tiene hoy entre 49 y 51 años de edad, lo que indica que este gran macho estaría alcanzando su expectativa de vida que es (entre 50 o 60 años entre los macho y 80 la hembras).

Por esto cada año la pregunta que llueve por mails, es ¿ Vieron "Mel" ?

En 2009 felizmente la respuesta es Si !!

No solo fue visto si no que pudo ser fotografiado realizando el primer ataque del año, inaugurando la temporada de oras de Peninsula Valdes.


El catálogo de foto identificfación se puede consultar online en www.pnor.org


martes, 10 de febrero de 2009

Para tener en cuenta


Solo los peces muertos siguen la corriente del río,

no aflojes ahora, aunque pienses que todo

te sale mal, sigue adelante !!!